Гарант закон о банкротстве физических лиц

Потребительским кооперативом признается гарант закон о банкротстве физических лиц объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество». Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах. Потребительские кооперативы обладают многими чертами коммерческих организаций и являются, по существу, промежуточной формой между коммерческими и некоммерческими организациями. Более того, в отличие от иных некоммерческих организаций потребительские кооперативы могут распределять полученные от такой деятельности доходы между членами.

Однако эти же цели преследуются и в деятельности производственных кооперативов. Существуют и иные сходные черты — система органов управления, принципы участия, приема и исключения членов, возможность заниматься предпринимательской деятельностью и распределять полученную прибыль между участниками. Закон ограничивает участие юридических лиц в отдельных потребительских кооперативах. Так, юридические лица не могут быть участниками кредитных кооперативов. Дополнительные требования к уставам потребительских кооперативов отдельных видов предусмотрены ст. 11 Закона о сельскохозяйственной кооперации, ст. Потребительские кооперативы имеют исключительное право на свое наименование, которое сходно с правом на фирменное наименование коммерческих организаций.

Обязательные требования к наименованию потребительских кооперативов приводятся в п. В частности, наименование должно содержать указание на основную цель его деятельности, что обусловлено специальным характером их правоспособности. От имени и в интересах кооператива действуют коллегиальные и единоличные органы управления кооператива в соответствии с их компетенцией. Высшими органом управления является общее собрание членов или собрание уполномоченных представителей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: