Сайт о банкротах

Под термином банкротство также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее сайт о банкротах и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. Банкротство, инициированное самим должником, часто именуется как самобанкротство, или плановое банкротство. Мировая практика предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц. В Российской Федерации решение о признании должника банкротом уполномочен принимать арбитражный суд.

После того, как владелец банка разорялся, он ломал свою скамью. Необходимость нормативного регулирования ситуации, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась с древнейших времен. В Ветхом Завете указывается на необходимость прощения долгов всем евреям каждый седьмой календарный год. Первоначально неспособность выплатить долг повсеместно воспринималась как противозаконное деяние, требующее наказания. C исчезновением институтов личного исполнения в римском праве постепенно развивался институт имущественного исполнения требований кредиторов.

30 дней удовлетворения требований кредиторов имущество должника продавалось в счёт долга. Тем не менее, даже продажа имущества должника не разрывала его отношений с кредиторами. Если впоследствии он приобрёл любым путём некоторое имущество, то оно должно было снова перейти кредиторам, пока долг не погашался полностью. После падения Римской империи институт несостоятельности получил большое развитие в средневековой Италии.

Высокая степень развития торговых отношений, которая была характерна для итальянских городов того времени, требовала развитого конкурсного законодательства. Некоторые итальянские статуты того времени содержали целые разделы, посвящённые несостоятельности. Объявление несостоятельности могло последовать по собственной инициативе должника, либо по требованию кредиторов или суда. Имущество несостоятельного должника арестовывалось и передавалось в управление особому комитету кредиторов.

Средневековое итальянское право создало способ прекращения производства, который был неизвестен Риму: мировую сделку должника с кредиторами. Со временем процедура банкротства приобретала в разных странах всё более чёткие процессуальные правила. Так, с 1543 года в Англии появляется необходимость доказывания прекращения платежей для подтверждения несостоятельности, а также вводится период времени для выяснения экономического положения должника. В XVII—XIX веках с развитием торговли и частной собственности в Европе происходит расширение применения процедуры банкротства на представителей любого сословия. Дальнейшее развитие законодательства привело к увеличению роли восстановительных или реабилитационных процедур, которые имеют целью восстановление платёжеспособности должника. Псковская судная грамота, появившаяся в 1467 году, освещает вопросы раздела имущества должника между кредиторами. Возрождение интереса к регулированию отношений, связанных с несостоятельностью, происходит в России в XVIII веке.

В положениях Устава законодатель предусматривает возможность реструктуризации задолженности, заключения внесудебного мирового соглашения с кредиторами, а также предоставления судом должнику срока для восстановления платежеспособности. Об открытии несостоятельности производилась троекратная публикация в газетах, а также вывешивалось объявление на рынках, ярмарках и иных людных местах. Всё обнаруженное имущество должника, за исключением вещей первой необходимости, включалось в конкурсную массу и опечатывалось кредиторами, а сам он, в случае отсутствия удовлетворяющего кредиторов поручительства третьих лиц, арестовывался. Развитие практики применения действовавшего Устава и обилие коллизионных норм привели к необходимости системной переработки законодательства о банкротстве. 23 июня 1832 года был принят Устав о торговой несостоятельности. Решение о виде банкротства, принятое собранием кредиторов, утверждалось специальным решением биржи, на территории которой находился должник. Биржевой комитет избирал комиссию из шести человек, которые сами никогда не были банкротами, и председателя биржевого комитета.

Комиссия принимала решение о назначении администрации или конкурсного производства. Решение комиссии передавалось в коммерческий суд. После введения в действие Устава началась естественная работа по совершенствованию его норм дополнительными актами. Устав о торговой несостоятельности в дальнейшем развитии законодательства подвергся незначительным изменениям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: